भेड़िया  

भेड़िया

भेड़िया एक सामाजिक जानवर है। उन्हें गाँवों के बाहरी इलाकों में देखा जा सकता है। भेड़िए की खोपड़ी लंबी, जबड़े मज़बूत और दाँत पैने होते हैं। उनकी लंबाई 90-105 सेंटीमीटर, कंधे तक की ऊँचाई 60-75 सेंटीमीटर और वजन लगभग 18-27 किलो होता है। भेड़िए सामाजिक जानवर हैं जो झुंडों में शिकार करते हैं।

प्रजनन

भेड़िए तीन साल के होने पर प्रजनन करने योग्य बनते हैं। भेड़या सामान्यतः एक ब्यात में 3-9 पिल्ले जन्मते हैं।

आयु

सामान्यताः भेड़िए की आयु लगभग 12-15 वर्ष की होती है।

निवास स्थान

भेड़िए सूपखार मैदान, किसली और भैंसानघाट परिक्षेत्र में देखे जा सकते हैं। यद्यपि कान्हा नेशनल पार्क में भेड़िए अत्यंत दुर्लभ हैं।

भोजन

चीतल, सांभर, जंगली सूअर, सेही एवं मवेशी इनके मुख्य शिकार हैं।


पन्ने की प्रगति अवस्था
आधार
प्रारम्भिक
माध्यमिक
पूर्णता
शोध

टीका टिप्पणी और संदर्भ

संबंधित लेख

वर्णमाला क्रमानुसार लेख खोज

                              अं                                                                                                       क्ष    त्र    ज्ञ             श्र   अः



"http://bharatdiscovery.org/bharatkosh/w/index.php?title=भेड़िया&oldid=427706" से लिया गया