तत्वों की सूची (नामानुसार)  

(List of elements by name से पुनर्निर्देशित)
विज्ञान मुखपृष्ठ नामानुसार प्रतीकानुसार परमाणु संख्यानुसार
नाम अंग्रेज़ी भाषा में नाम प्रतीक परमाणु क्रमांक परमाणु भार समूह अवधि
एक्टिनियम (Actinium) Ac 89 [227][1]   7
ऐलुमिनियम (Aluminum) Al 13 26.9815386(8) 13 3
अमेरिशियम (Americium) Am 95 [243][1]   7
एन्टिमोनी (Antimony) Sb 51 121.760(1)[2] 15 5
आर्गन (Argon) Ar 18 39.948(1)[2][3] 18 3
आर्सेनिक (Arsenic) As 33 74.92160(2) 15 4
एस्टाटिन (Astatine) At 85 [210][1] 17 6
बेरियम (Barium) Ba 56 137.327(7) 2 6
बर्केलियम (Berkelium) Bk 97 [247][1]   7
बेरिलियम (Beryllium) Be 4 9.012182(3) 2 2
बिस्मथ (Bismuth) Bi 83 208.98040(1)[1] 15 6
बोरियम (Bohrium) Bh 107 [264][1] 7 7
बोरोन (Boron) B 5 10.811(7)[2][3][4] 13 2
ब्रोमिन (Bromine) Br 35 79.904(1) 17 4
कैडमियम (Cadmium) Cd 48 112.411(8)[2] 12 5
सीज़ियम (Cesium) Cs 55 132.9054519(2) 1 6
कैल्सियम (Calcium) Ca 20 40.078(4)[2] 2 4
कैलिफ़ोर्नियम (Californium) Cf 98 [251][1]   7
कार्बन (Carbon) C 6 12.0107(8)[2][3] 14 2
सीरियम (Cerium) Ce 58 140.116(1)[2]   6
क्लोरीन (Chlorine) Cl 17 35.453(2)[2][3][4] 17 3
क्रोमियम (Chromium) Cr 24 51.9961(6) 6 4
कोबाल्ट (Cobalt) Co 27 58.933195(5) 9 4
ताम्र (Copper) Cu 29 63.546(3)[3] 11 4
क्यूरियम (Curium) Cm 96 [247][1]   7
डार्म्स्टेडशियम (Darmstadtium) Ds 110 [271][1] 10 7
डब्नियम (Dubnium) Db 105 [262][1] 5 7
डिस्प्रोसियम (Dysprosium) Dy 66 162.500(1)[2]   6
आइंस्टीनियम (Einsteinium) Es 99 [252][1]   7
अर्बियम (Erbium) Er 68 167.259(3)[2]   6
युरोपियम (Europium) Eu 63 151.964(1)[2]   6
फर्मियम (Fermium) Fm 100 [257][1]   7
फ्लोरीन (Fluorine) F 9 18.9984032(5) 17 2
फ्रान्सियम (Francium) Fr 87 [223][1] 1 7
ग्याडोलिनियम (Gadolinium) Gd 64 157.25(3)[2]   6
गैलियम (Gallium) Ga 31 69.723(1) 13 4
जर्मेनियम (Germanium) Ge 32 72.64(1) 14 4
स्वर्ण (Gold) Au 79 196.966569(4) 11 6
हाफ्नियम (Hafnium) Hf 72 178.49(2) 4 6
हसियम (Hassium) Hs 108 [277][1] 8 7
हिलियम (Helium) He 2 4.002602(2)[2][3] 18 1
होल्मियम (Holmium) Ho 67 164.93032(2)   6
हाइड्रोजन (Hydrogen) H 1 1.00794(7)[2][3][4] 1 1
इण्डियम (Indium) In 49 114.818(3) 13 5
आयोडिन (Iodine) I 53 126.90447(3) 17 5
इरिडियम (Iridium) Ir 77 192.217(3) 9 6
लोहा (Iron) Fe 26 55.845(2) 8 4
क्रिप्टन (Krypton) Kr 36 83.798(2)[2][4] 18 4
लैंथेनम (Lanthanum) La 57 138.90547(7)[2]   6
लॉरेंशियम (Lawrencium) Lr 103 [262][1] 3 7
सीसा (Lead) Pb 82 207.2(1)[2][3] 14 6
लिथियम (Lithium) Li 3 6.941(2)[2][3][4][5] 1 2
लुटेटियम (Lutetium) Lu 71 174.967(1)[2] 3 6
मैग्नीसियम (Magnesium) Mg 12 24.3050(6) 2 3
मैंगनीज (Manganese) Mn 25 54.938045(5) 7 4
मेइट्नेरियम (Meitnerium) Mt 109 [268][1] 9 7
मेण्डेलीवियम (Mendelevium) Md 101 [258][1]   7
पारा (Mercury, Hydrargyrum) Hg 80 200.59(2) 12 6
मोलिब्डेनम (Molybdenum) Mo 42 95.94(2)[2] 6 5
नियोडाइमियम (Neodymium) Nd 60 144.242(3)[2]   6
निऑन (Neon) Ne 10 20.1797(6)[2][4] 18 2
नेप्ट्यूनियम (Neptunium) Np 93 [237][1]   7
निकिल (Nickel) Ni 28 58.6934(2) 10 4
नियोबियम (Niobium) Nb 41 92.906 38(2) 5 5
नाइट्रोजन (Nitrogen) N 7 14.0067(2)[2][3] 15 2
नोबेलियम (Nobelium) No 102 [259][1]   7
अस्मियम (Osmium) Os 76 190.23(3)[2] 8 6
ऑक्सीजन (Oxygen) O 8 15.9994(3)[2][3] 16 2
पलाडियम (Palladium) Pd 46 106.42(1)[2] 10 5
फॉस्फोरस (Phosphorus) P 15 30.973762(2) 15 3
प्लेटिनम (Platinum) Pt 78 195.084(9) 10 6
प्लूटोनियम (Plutonium) Pu 94 [244][1]   7
पोलोनियम (Polonium) Po 84 [210][1] 16 6
पोटैशियम (Potassium, Kalium) K 19 39.0983(1) 1 4
प्रासियोडाइमियम (Praseodymium) Pr 59 140.90765(2)   6
प्रोमेथियम (Promethium) Pm 61 [145][1]   6
प्रोटैक्टीनियम (Protactinium) Pa 91 231.03588(2)[1]   7
रेडियम (Radium) Ra 88 [226][1] 2 7
रेडन (Radon) Rn 86 [220][1] 18 6
रेनियम (Rhenium) Re 75 186.207(1) 7 6
रोडियम (Rhodium) Rh 45 102.905 50(2) 9 5
रॉन्टजैनियम (Roentgenium) Rg 111 [272][1] 11 7
रूबिडियम (Rubidium) Rb 37 85.4678(3)[2] 1 5
रुथेनियम (Ruthenium) Ru 44 101.07(2)[2] 8 5
रुथरफोर्डियम (Rutherfordium) Rf 104 261[1] 4 7
सैमरियम (Samarium) Sm 62 150.36(2)[2]   6
स्काण्डियम (Scandium) Sc 21 44.955912(6) 3 4
सीबोर्गियम (Seaborgium) Sg 106 [266][1] 6 7
सेलेनियम (Selenium) Se 34 78.96(3)[3] 16 4
सिलिकॉन (Silicon) Si 14 28.0855(3)[3] 14 3
चाँदी (Silver, Argentum) Ag 47 107.8682(2)[2] 11 5
सोडियम (Sodium, Natrium) Na 11 22.98976928(2) 1 3
स्ट्रोन्सियम (Strontium) Sr 38 87.62(1)[2][3] 2 5
गन्धक (Sulphur) S 16 32.065(5)[2][3] 16 3
टैंटेलम (Tantalum) Ta 73 180.94788(2) 5 6
टेक्निशियम (Technetium) Tc 43 [98][1] 7 5
टेलुरियम (Tellurium) Te 52 127.60(3)[2] 16 5
टर्बियम (Terbium) Tb 65 158.92535(2)   6
थैलियम (Thallium) Tl 81 204.3833(2) 13 6
थोरियम (Thorium) Th 90 232.03806(2)[1][2]   7
थुलियम (Thulium) Tm 69 168.93421(2)   6
त्रपु (Tin, Stannum) Sn 50 118.710(7)[2] 14 5
टाइटानियम (Titanium) Ti 22 47.867(1) 4 4
टंग्स्टन (Tungsten, Wolfram) W 74 183.84(1) 6 6
उनउनबियम (Ununbium) Uub 112 [285][1] 12 7
उनउनहैक्षियम (Ununhexium) Uuh 116 [292][1] 16 7
उनउनऑक्षियम (Ununoctium) Uuo 118 [294][1] 18 7
उनउनपैन्शियम (Ununpentium) Uup 115 [288][1] 15 7
उनउनक्वाडृयम (Ununquadium) Uuq 114 [289][1] 14 7
उनउनसैप्क्षियम (Ununseptium) Uus 117 [293][1] 17 7
उनउनट्रियम (Ununtrium) Uut 113 [284][1] 13 7
युरेनियम (Uranium) U 92 238.02891(3)[1][2][4]   7
वनेडियम (Vanadium) V 23 50.9415(1) 5 4
ज़ेनान (Xenon) Xe 54 131.293(6)[2][4] 18 5
यिट्टरबियम (Ytterbium) Yb 70 173.04(3)[2]   6
इत्रियम (Yttrium) Y 39 88.90585(2) 3 5
जस्ता (Zinc) Zn 30 65.409(4) 12 4
जर्कोनियम (Zirconium) Zr 40 91.224(2)[2] 4 5


पन्ने की प्रगति अवस्था
आधार
प्रारम्भिक
माध्यमिक
पूर्णता
शोध

टीका टिप्पणी और संदर्भ

  1. 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 1.11 1.12 1.13 1.14 1.15 1.16 1.17 1.18 1.19 1.20 1.21 1.22 1.23 1.24 1.25 1.26 1.27 1.28 1.29 1.30 1.31 1.32 1.33 1.34 1.35 1.36 1.37 स्थिर न्यूक्लाइड्स रहित तत्त्व और कोष्ठक की संख्या तत्त्व के अधिकतम आयु युक्त समस्थानिक की द्रव्यमान संख्या को इंगित करता है जैसे [209]। किन्तु थोरियम, प्रोटॅक्टिनियम और यूरेनियम के विशेष गुण धर्म, स्थलीय समस्थानिक रचना के होते हैं। इसलिए परमाणविक द्रव्यमान उल्लिखित है।
  2. 2.00 2.01 2.02 2.03 2.04 2.05 2.06 2.07 2.08 2.09 2.10 2.11 2.12 2.13 2.14 2.15 2.16 2.17 2.18 2.19 2.20 2.21 2.22 2.23 2.24 2.25 2.26 2.27 2.28 2.29 2.30 2.31 2.32 2.33 2.34 2.35 2.36 2.37 2.38 कुछ भूवैज्ञानिक नमूनों में इस तत्त्व की समस्थानिक रचना भिन्न होती है और यह परिवर्तन सूची में दर्शाई गयी अनिश्चिता की सीमा से अधिक हो सकता है।
  3. 3.00 3.01 3.02 3.03 3.04 3.05 3.06 3.07 3.08 3.09 3.10 3.11 3.12 3.13 3.14 इस तत्त्व की समस्थानिक संरचना स्थलीय पदार्थ के संबंध में बदलती रहती है, इसलिए निश्चित परमाणु भार नहीं दिया गया है।
  4. 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 4.7 इस तत्त्व की समस्थानिक संरचना वाणिज्यिक पदार्थ के संबंध में बदल सकती है, जिसके कारण परमाणु भार संख्या उल्लिखित संख्या से भिन्न हो जाती है।
  5. वाणिज्यिक लीथियम का परमाणु भार 6.939 से 6.996 तक रहता है (विशिष्ट पदार्थ का विश्लेषण करने से न्यून और निकटतम संख्या प्राप्त की जा सकती है।)

संबंधित लेख

वर्णमाला क्रमानुसार लेख खोज

                              अं                                                                                                       क्ष    त्र    ज्ञ             श्र   अः



"https://bharatdiscovery.org/bharatkosh/w/index.php?title=तत्वों_की_सूची_(नामानुसार)&oldid=275982" से लिया गया